2017 год обещает быть хорошим для доллара
23.12.2016 122 0.0 0

По мере приближения праздников движение доллара США становится непоследовательным. Вчера он упал относительно евро, японской иены и швейцарского франка и вырос относительно фунта и сырьевых валют. Даже в условиях этого движению туда-сюда мы видим больше фиксирования прибыли, чем позиционирования. Конечно, в этом нет ничего удивительно, поскольку чрезмерные скачки перед крупными праздниками создают условия для ликвидации. Большие, чем ожидалось, продажи на вторичном рынке жилья в США и закрытие торгов в Лондоне привлекли некоторый спрос, но в ходе североамериканской сессии фиксирование прибыли продолжилось. Еще один всплеск волатильности возможен сегодня, когда появятся пересмотренный ВВП в третьем квартале, количество первичных заявок на получение пособия по безработице, объем заказов на товары длительного пользования, а также данные по доходам и расходам физических лиц. После этого рынок полностью уйдет в праздничный режим до вторника, когда еще может быть некоторая активность перед окончанием года.

Если забыть о краткосрочных изменения, поскольку Федеральная резервная система планирует повысить процентные ставки три раза в следующем году. 2017 г. должен быть хорошим для доллара США, если усиление доллара не уничтожит прибыль корпораций, вспышки гнева Дональда Трампа не перекроют запланированную им программу стимулирования, а ФРС не повысит ставки два раза вместо трех. Мы неоднократно слышали, что американским компаниям нужно объяснять падение прибыли курсовыми разницами.

Усиление валюты бьет по корпоративным прибылям, снижая стоимость полученной за границей прибыли и уменьшая конкурентоспособность американского экспорта на мировом рынке. По данным Factset, 30% американских компаний, входящих в S&P 500, получают более 50% своего доходов из-за пределов США, и стоимость этих доходов сейчас упала в долларах США. Мы говорили то же самое в это время в прошлом году, когда USD/JPY была выше 120. Усиление доллара тоже было большой проблемой тогда, и менее чем за полгода валютная пара упала до 100. Учитывая, что есть не менее 10 причин, почему доллар является проблемой (список ниже), мы надеемся, что вы понимаете, почему может быть опасно ожидать спокойное усиление доллара в следующем году, как делают многие. В то ж время, если программа фискального стимулирования, обещанная Трампом, задержится или появятся признаки, что она будет менее агрессивной, чем планировалось, акции и доллар могут потерять свои позиции. Любая из этих причин может привести к тому, что ФРС частично откажется от своих планов по ужесточению политики. Конечно, если ничто из этого не станет проблемой, USD/JPY спокойно достигнет 120, причем мы все еще думаем, что в следующем году она рано или поздно доберется до этого уровня.

Последствия усиления доллара:

    Сокращение экспорта, увеличение объема импорта, расширение торгового дефицита;
    Снижение инфляции;
    Снижение цен на сырьевые товары;
    Сокращение прибыли американских компаний, получающих существенную долю доходов из-за границы;
    Уменьшение потребности в ужесточение политики ведущих центральных банков вроде Европейского центрального банка;
    Увеличения давления на развивающиеся страны с долларовыми долгами;
    Увеличение количества слияний и поглощений (может не быть связано с долларом);
    Снижение доходности иностранных инвестиций;
    Увеличение привлекательности аутсорсинга;
    Снижение спроса на альтернативы валюте, например, золото и биткойны.


Сейчас нет более сильной тенденции, чем та, которая движет сырьевыми валютами. Новозеландский доллар продолжил падать шестой день подряд. Даже большее, чем ожидалось, увеличение ВВП в третьем квартале не смогло обеспечить валюте поддержку. Экономика выросла на 1,1% после прироста на 0,7% кварталом ранее. Экономисты ожидали, что рост замедлится, из-за пересмотра показателей за второй квартал в меньшую сторону, хотя в целом показатели улучшились. Торговый дефицит уменьшился слабее, чем ожидалось, а ранее на этой неделе увеличились количество разрешений на строительство, индексы настроений предпринимателей и потребителей, а также индекс активности в сфере услуг. Похоже, что продажа новозеландского доллара по большей части техническая. Падение ниже 0,70 опустило NZD/USD ниже простых скользящих средних за 50 и 100 дней, открыв путь к майскому минимуму в 0,6675. Поскольку мы ожидаем, что доллар США сделает еще один скачок вверх, NZD/USD может достигнуть этого уровня поддержки и, вероятно, сделает это. Австралийский доллар вчера упал, поскольку цены на золото остаются под давлением. Индекс потребительских настроений в Австралии от Westpac немного вырос.

USD/CAD будет сегодня в центре внимания, поскольку появятся данные по розничным продажам и потребительским ценам. Неожиданно увеличение запасов нефти привело вчера к падению цен на нефть. Это удержало USD/CAD выше 1,34, несмотря на уменьшение спреда между доходностью американских и канадских облигаций. Последние несколько дней спред доходности указывал на резкое падение USD/CAD, и хотя отката еще не было, данные, которые появятся в следующие два дня, могут стать катализатором для него.

Евро вчера откатился относительно доллара США. Валютная пара провела большую часть дня выше 1,04 из-за более высоких, чем ожидалось, европейских показателей и ослабления доллара США. Настроения потребителей в еврозоне в декабре ухудшились меньше, чем ожидалось. Также близкий к переговорам с Грецией чиновник заявил, что Греция вскоре должна выработать решение с кредиторами. Хотя это сообщение уже появлялось раньше, оптимизм обеспечил поддержку валюте. Сегодня в еврозоне никаких экономических отчетов не будет, поэтому движение евро будет зависеть от спроса на доллары.

Фунт тем временем упал относительно доллара США, несмотря более высокие, чем ожидалось, показатели. Потребность государственного сектора Великобритании в наличных средствах составила в ноябре £13,5 млрд, что больше, чем ожидалось, и большой скачок по сравнению с −£2,3 млрд месяцем ранее. Чистые заимствования государственного сектора Великобритании тоже оказались больше, чем ожидалось, увеличившись до £12,2 млрд вместо ожидавшихся £11,6 млрд. Ослабление фунта можно объяснить постоянными опасениями по поводу выхода Великобритании из ЕС. В следующем году всех будет интересовать, переживет ли экономика Великобритании выход из ЕС. Премьер-министр Тереза Мэй пообещала применить статью 50 в марте, поэтому осталось всего несколько месяцев до, возможно, нового периода существенной неопределенности и нестабильности для фунта. Ослабление GBP привело к тому, что EUR/GBP достигла самого высокого за три недели уровня.

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management

Источник Investing


Теги:Что ожидает доллар в 2017

Читайте также:
Комментарии
avatar