Что определяет поведение трейдера на рынке?
20.12.2016 191 0.0 0

Поведение любого человека определяется рядом факторов – его психологией, отношением к жизни, восприятием, реальным положением вещей, достаточным количеством необходимой для принятия решения информации, физическим состоянием и т. д. Трейдер, будучи человеком, также находится под влиянием этих факторов.

При этом особенно ярко влияние эмоционального состояния на поведение личности проявляется в условиях жестко ограниченного времени и динамичной мозговой деятельности. А именно в таком режиме и работает любой биржевой рынок.

Для достижения успеха и эффективной торговли крайне важно понимать собственные поведенческие модели и уметь видеть закономерности в действиях других людей. Адекватная оценка, близкая к реальной, поможет трейдеру умело использовать свои собственные способности, а также корректно реагировать на психологическое состояние других игроков и конкурентов.

Как влияет на поведение жадность?

Если задуматься о том, что же является наиболее сильным мотиватором для работы на биржевых рынках, ответ будет банален — жадность. На биржевом рынке жадность является адекватным и даже рациональным мотивом заключения любой сделки. При этом он универсален как для начинающего игрока, так и для профессионального трейдера.

Если этой самой жадности недостаточно, количество сделок будет незначительным, значит, количество упущенных возможностей будет расти в геометрической прогрессии. Эта стратегия считается проигрышной априори, если человек по каким-то причинам не признает в качестве своего мотива жадность, ему следует найти другой, более спокойный способ заработать себе на жизнь.

С другой стороны, необоснованно высокая жадность также опасна – она ведет к необоснованному риску.

Чем грозит нерациональный мотив?

Нерациональная мотивация – недостаточная или излишняя жадность, например; в этом случае риск непременного и безоговорочного проигрыша повышается в несколько раз. Азарт и схожие с ним по силе эмоции могут существенно отклонить трейдера от решения, продиктованного здравым смыслом. Чтобы уйти от риска принять решение на эмоциональной волне, постарайтесь составить заранее свой собственный финансовый план по заключению сделок и обозначению границ рисков. И уже в процессе торгов, независимо от удачи или неудачи, действуйте строго в соответствие с вашим планом. Также не стоит накладывать оценку третьих лиц на вашу линию, особенно если эти люди ничего не понимают в биржевых рынках.

Как влияют на поведение надежды и ожидания?

Каждый раз, начиная какое-либо дело, мы стремимся получить определенный и кажущийся нам естественным результат. В случае с биржевыми рынками – это получить прибыль.

Однако практика доказала, что надежда на положительный исход может стать мотиватором для принятия решения. Но ведь одной надежды недостаточно для успешного ведения дел, так же, впрочем, как и удачи. Основным и ключевым фактором принятия решения должен быть разум и трезвая оценка, а не ожидания или надежды. Одна из ошибок начинающих трейдеров – так называемая «больная» надежда, не обоснованная никакими реальными фактами, которая неминуемо приведет новичка к печальному результату.

Как правило, надежда наиболее сильна в двух ситуациях — при входе на рынок и при сталкивании с наибольшими убытками. Что касается начинающих трейдеров, то молодой игрок полон надежд и ожиданий быстрого заработка, они становятся определяющими в принятии решении.

Когда же неадекватная поведенческая модель, спровоцированная неоправданными ожиданиями, приводит к первым убыткам, то надежда на то, что ситуация исправится, не позволяет адекватно оценить реальное состояние дел и изменить стратегию.

Далее, если стратегия начинающего трейдера не оправдана, то ситуация начинает еще больше ухудшаться, при этом надежда растет в том же темпе, что и убытки. В этой ситуации человеку очень сложно переключиться на реальный анализ ситуации и принятие решения исключительно на основе практичного расчета.

Когда же наступает момент критических убытков, надежда уступает место отчаянию. Так происходит либо с начинающими трейдерами, либо со слабыми. Наступает ощущение враждебности и пустоты. Если трейдер выходит из этого состояния адекватно, он может считаться прошедшим проверку, если он тащит за собой негативный опыт, он может быть атакован паникой и страхом в будущем, что не позволит принять решение в критической ситуации .

Как страх может повлиять на поведение?

Поведение людей может деформироваться от страха по-разному: кто-то способен мобилизовать все свои ресурсы и принять правильное решение, а кого-то страх может не только спровоцировать на совершение ошибок, но и парализовать, не давая возможности принять хоть какое-нибудь.


Теги:Что определяет поведение трейдера н

Читайте также:
Комментарии
avatar