Как сформировать правильное отношение к деньгам при торговле на Форекс?
30.12.2016 241 5.0 0

Занимаясь валютной или любой другой торговлей, трейдеры работают с огромным количеством чисел, отображающихся в виде циферок в окне терминала. Этот аспект оказывает существенное влияние на отношение к имеющимся в распоряжении трейдера денежным средствам. Отсутствие физического контакта с деньгами заметно меняет отношение человека к ним. На первый взгляд может показаться, что это не так, но, смоделировав в уме 2 различные ситуации, можно убедиться, что данное суждение является вполне обоснованным.


Итак, представьте себе две простые житейские ситуации: в первом случае вы только что сняли с банкомата 1000 $ и уже собрались идти, как кто-то подбежал и, нанеся вам удар по голове, забрал деньги и скрылся. Во втором случае вы занимаетесь трейдингом у себя дома и тут внезапно получаете стоп-лосс, убыток по которому составляет 1000 $.
Мы имеем две абсолютно разные ситуации, тем не менее, итог у них один и тот же. Теперь задумайтесь, какая из ситуаций вызвала бы у вас большее недовольство. Большинство наверняка согласится с тем, что первая. В первом случае вы вступили в физический контакт с деньгами. Во втором случае деньги были в цифровом виде, и физически ощутить факт их потери было невозможно. Кто-то может поспорить, сказать, что это совсем не так, но, тем не менее, множество трейдеров теряют деньги, в том числе и потому, что относятся к цифровым деньгам, к факту их получения или потери недостаточно серьезно. Побороть в себе данное качество можно с помощью весьма простого и любопытного способа, о котором пойдет речь ниже.


Вам понадобятся две банки или любые другие емкости, а также набор фишек для покера. Фишкам определенного цвета нужно определить эквивалент в денежном размере. Затем следует собрать набор фишек, стоимость которого будет эквивалентна вашему депозиту. На банки нужно приклеить наклейки: на одну с надписью «Заработок», на другую — «Потери». После закрытия каждого ордера нужно поместить фишки в одну из двух банок в зависимости от результата сделки. Банки должны стоять на видном месте. Суть этой процедуры в том, чтобы на физическом уровне ощутить результат сделки, а не просто наблюдать за цифрами на мониторе.


Многим трейдерам, в особенности начинающим, не достает дисциплинированности. Частный трейдер — сам себе начальник, что имеет свои ощутимые минусы. Большинство трейдеров позволяет себе делать более рискованные и необдуманные поступки, чем позволили бы, в случае, когда их действия контролирует начальник. Это приводит к тому, что трейдеры входят в рынок, когда риск себя не оправдывает. Если же добавить к этому тот факт, что потеря денег никак не ощущается в физическом плане, становится понятным, почему мани-менеджмент считается одним из сложнейших элементов в торговле. Покерные фишки же могут несколько приблизить трейдинг к реальности. При использовании данной методики на протяжении длительного времени, дисциплина войдет в привычку и надобность в использовании фишек отпадет. Для большей эффективности в конце каждого месяца можно делать себе небольшой подарок за добросовестное выполнение установленных вами правил. Сумев дисциплинированно торговать на протяжении длительного времени, вы преодолеете самое большое препятствие на пути к стабильным и высоким заработкам.

Дальше дело за малым — нужно всего лишь скомбинировать правила поведения со стратегией ценовых движений. Если вам это удалось — торговля на Форекс станет для вас приятным, а главное прибыльным занятием.


Теги:психология форекс трейдера

Читайте также:
Комментарии
avatar