Кредитное плечо: что это такое и возможности использования
17.12.2016 427 5.0 0

Кредитное плечо – так называется отношение суммы непосредственного залога (денег на счету) и кредитных средств, участвующих в сделке. То есть у вас появляется возможность задействовать в сделке средства, в несколько раз превышающие сумму, размещенную на торговом счете брокера. Для лучшего понимания: кредитное плечо 1:10 позволяет вам совершать сделки с лотом 10 000 у.е. при наличии в портфеле всего лишь 1000 у. е. При этом важно понимать, что стоимость пункта не будет колебаться ни в зависимости от маржи, ни в зависимости от уровня кредитного плеча.

Форекс предлагает кредитное плечо от 1:1 до 1:1000, последнее является предельным значением, в некоторых источниках — потолочным. Обратите внимание на то, что на сайте любого брокера указано именно максимальное значение уровня кредитного плеча, чтобы их клиенты имели четкое представление о том, в каких именно пропорциях может быть оказана кредитная поддержка трейдера.

В условиях реального мира трейдер выбирает уровень кредитного плеча самостоятельно, начиная с минимального значения и заканчивая ограничением, равным потолочному показателю, обозначенному брокером.

По мнению аналитиков, максимально возможный риск при использовании кредитного плеча на валютном рынке не должен превышать значения в 5% от общей суммы вложенного капитала. Со временем, познакомившись поближе с механизмом работы валютного рынка и изучив структуру и достоинства различных инструментов, вы сможете самостоятельно разработать свою собственную стратегию, научиться обоснованно рисковать ради большой прибыли.

Но общая логика на начальном этапе такова: при уменьшении уровня кредитного плеча уменьшается уровень вероятного убытка. А когда вы сможете уже более адекватно оценивать степень риска той или иной сделки и примете свои собственные правила, вы будете самостоятельно сокращать риск при торговле, увеличивать лот, и, соответственно, пользоваться большим уровнем кредитного плеча, что логично приведет к получению большей прибыли.

А теперь об оптимальном уровне кредитного плеча. Представьте себе такую ситуацию: существуют два трейдерских счета с абсолютно одинаковой позицией, для них покупка лота стоит, например, 0.01. Кредитное плечо первого счета – 1:100, второго – 1:500. Риск на каком из этих двух счетов будет больше? По большому счету, риск для обоих счетов одинаков. Если проигрыш составит 100 пунктов, учитывая размер лота в 0.01, сумма потерь составит 10 у. е. Подумайте, может ли эта сумма увеличиться или уменьшится в зависимости от уровня кредитного плеча? Вряд ли.

Кредитное плечо: что это такое и возможности использования

С другой стороны, чем выше уровень кредитного плеча, тем большего размера позиции вы можете открывать при отсутствии достаточных средств для осуществления сделки. Если вы совершаете сделки с умеренным уровнем риска, практикуя взвешенную стратегию управления капиталом, то уровень кредитного плеча для вас не будет иметь никакого значения. Если же вы выбираете высокий риск, открывая огромные лоты или устанавливая на счет, например, мартингейл-советник – большое кредитное плечо станет для вас всего лишь способом продлить свою игру в русскую рулетку — ровно до момента активизации маржин-колла.

словарь форекс терминов четко определяет, что размер кредитного плеча никоим образом не может повлиять на уровень риска в торговле. И определяющим фактором является риск самой торговой операции, уже как следствие – размер позиции.

 

В любом случае, на данном этапе вы должны четко понимать, что кредитное плечо – это допустимый размер кредита, который может предоставить брокер трейдеру для игры на валютном рынке. При этом его размер вы выбираете самостоятельно в рамках предельно допустимого.

В этой теме вы не можете обойти стороной и такие понятия форекс, как «маржин-колл» или «стоп-аут». Именно эти механизмы обеспечивают покрытие рисков кредитора, то есть брокера. Наступает это событие в тот момент, когда позиция, находящаяся под залоговыми обязательствами, становится ниже уровня, установленного брокером, и на практике это грозит закрытием залоговой позиции без какого-либо уведомления клиента.

У различных брокеров на различные виды счетов уровень маржин-колла может варьироваться, но в среднем эта цифра составляет от 20 до 50% от суммы залога. То есть в случае, если количество средств на счету трейдера уменьшается до обозначенного уровня, позиции закрываются автоматически. Таким образом, риск трейдера потерять все и очень быстро при использовании большого кредитного плеча, помимо самих торгов, обоснован и маржин-коллом.

Таким образом, кредитное плечо является для трейдера универсальным финансовым инструментом, открывающим большие возможности для торговли на валютном рынке. Но эта возможность будет оправдана только при условии адекватной оценки уровня риска и правильной умеренно-агрессивной стратегии, которая не полагается на случай или удачу, а выстраивается на анализе и адекватной оценке той или иной валютной пары.

В торговле на валютном рынке так же, как и в обычной жизни, действует одно золотое правило: в погоне за большой прибылью можно потерять бдительность, а в результате лишиться всего того, что имеешь на данный момент .


Теги:кредитное плечо, риски кредитного плеча, какое кредитное плечо выбрать, какое кредитное плечо лучше

Читайте также:
Комментарии
avatar