Стратегия «ГЭП»
26.12.2016 157 5.0 0

Если заняться изучением исторических особенностей продвижения тренда более подробно, можно обнаружить огромное количество закономерностей, которые в той или иной степени могут быть использованы, чтобы получить прибыль на рынке Форекс. В числе таких закономерностей находится и возможность образования разрывов при движении трендов.

Торговая стратегия «Гэп» является достаточно интересной и при этом она проста настолько, что вполне доступна для понимания и реализации даже новичку-трейдеру. Суть данной стратегии заключается в распространенном мнении о том, что каждый недельный гэп должен быть закрыт. Однако любая стратегия неидеальна, и эта также не является исключением: если изучить историю котировок, прокрутив график назад в терминале MetaTrader4, то в недалеком прошлом можно обнаружить разрывы, которые остаются незакрытыми и по сей день. Для того чтобы торговля на гэпах проходила успешно, необходимо отдавать себе отчет в том, откуда они вообще берутся.



Характер стратегии «Гэп» можно назвать, скорее, применительно-случайным, так как разрывы – вещь не такая уж и часто встречающаяся. Поэтому данную систему лучше всего использовать в качестве дополнения к основной стратегии.

Учитывая мнение о том, что гэп, который случился в понедельник, является результатом банковских спекуляций за время выходных, а также повышенной волатильности, трейдером может быть открыта сделка в том направлении, которое будет прямо противоположным открытому гэпу. При этом он рассчитывает на то, что данный пробел в котировках будет закрыт с помощью цены, которая возвратится к цене при закрытии пятничного бара.

На протяжении всей недели ордер может провисеть открытым, при этом нужно обеспечить депозит определенным запасом прочности, так как после открытия цена далеко не сразу возвратится к цене закрытия пятницы. Если до окончания пятничных торгов гэп не будет закрыт, то закрывать ордер придется вручную .

Схема работы по стратегии «Гэп»

  1. Поиск валютной пары с высоким уровнем волатильности.
  2. На этапе открытия новой недели – поиск гэпа. При этом необходимо определять, на самом ли деле это разрыв? Сделать это можно довольно просто. В качестве гэпа выступает такой разрыв в котировках, который превышает спред по выбранному торговому инструменту в пять и более раз. При разрыве меньше пяти открывать сделку не следует.
  3. В случае, когда котировки открытия понедельника превышают пятничные котировки, трейдер может открыть три продающих ордера на короткие позиции. Если же пятничные котировки, наоборот, превышают котировки понедельника, трейдер, соответственно, может открыть три покупающих ордера на длинные позиции.
  4. В качестве следующего этапа выступает установка стоп-лосс на величину 250-300 пунктов для всех ордеров. Зависит стоп-лосс от валютной пары, при этом необходимо помнить о том, что торговля идет по трем ордерам одновременно, и в случае неправильного расчета по прошествии каждым ордером 300 пунктов депозит не должен оказаться слитым.
  5. Далее устанавливается тейк-профит. Для первого ордера устанавливается пятничный уровень, для второго – в два раза больше, и для третьего выставляется величина, равная среднему дневному движению цены в данном торговом инструменте.
  6. После того, как будет отработан первый ордер по тейк-профит, по второму и третьему ордеру стоп-лоссы переносятся в безубыток, после чего на них вешается трейлинг-стоп, шаг которого составляет 50-70 пунктов.
  7. Ожидаем закрытия оставшихся ордеров либо по тралу, либо по тейк-профиту.

У данной стратегии имеются не только поклонники, но и противники, и некоторые трейдеры совсем небезосновательно считают систему «Гэп» убыточной. В качестве доказательства они предоставляют анализ графика по выбранной валютной паре за год. Далее производится подсчет количества разрывов, соотношение закрывшихся с незакрывшимися, и величины хода цен на момент открытия. Вся полученная информация накладывается на стратегию «Гэп», что позволяет увидеть, получился бы в итоге убыток или профит.

Конечно, как и любая другая стратегия Форекс, система «Гэп» вполне может показать себя как убыточная, но это случается практически с любой системой, если подойти к ней бездумно. Когда речь идет о стратегии «Гэп», провал может быть обеспечен, например, благодаря работе с малым депозитом на больших лотах. Но если рассчитать заранее величину лота таким образом, чтобы в случае провала и необходимости отработки по SL депозит, можно смело переходить к небольшим лотам. Конечно, никакой сверхприбыли при таких условиях ожидать не приходится, но и Форекс далеко не похож на игру в рулетку.


Теги:Стратегия «ГЭП»

Читайте также:
Комментарии
avatar