Торговая система «Трех экранов»
21.12.2016 172 5.0 0

Традиционную торговую систему Форекс, которая носит название «Трех экранов», можно назвать наиболее простой, логичной и понятной среди всех существующих систем. Разработанная известным американским трейдером-фондовиком А. Элдером специально для возможности играть на товарном и фондовом рынках, данная система может также с успехом использоваться и для работы на валютном рынке Форекс.

В качестве основного принципа системы «Трех экранов» выступает анализ рынка одновременно по направлению трех временных масштабов, из-за чего она и называется системой «Трех экранов» — благодаря построению одновременно трех графиков.

Многие знают о том, что основной проблемой трейдинга является возможность одного и того же индикатора давать совершенно противоположные сигналы на различных отрезках времени. К примеру, на дневном графике он может указывать на восходящий тренд, тогда как на часовом графике будет отображаться нисходящий тренд. Иными словами, показания индикатора в подобном случае становятся весьма противоречивыми, а торговые сигналы напрямую зависят от периода времени, указанного на графике.



Решение у данной проблемы может быть только одним – необходимо принимать решение в несколько этапов, при этом регулярно проводя анализ разнообразных таймфреймов, используя для этого различные инструменты.

Основная тенденция отображается на первом экране, на основании результатов графика за неделю MACD-гистограммы. В случае снижения гистограммы необходимо рассматривать только варианты продажи. Сигнал для продажи усиливается в том случае, когда гистограмма расположена ниже нуля. Покупка будет более надежной, если показатели гистограммы будут выше нуля. Тенденции, отображаемые на первом экране, можно сравнить с приливом, против волн которого плавать не рекомендуется.

На втором экране при помощи осцилляторов показывается среднесрочная тенденция. В этом случае в качестве осцилляторов выступают Stochastic Oscillator, RSI и прочие индикаторы, которые выстраиваются на дневном графике. В случае, когда первый экран прямо указывает на бычий рынок и при этом осцилляторы располагаются в области перепроданности, это можно назвать неплохим сигналом для покупки. В противном же случае в условиях недельного медвежьего тренда и перекупленности осцилляторов на дневном графике, можно рекомендовать возможность продажи. Сигналами второго экрана являются волны, а торговая стратегия «Трех экранов» подразумевает рассмотрение только тех волн, которые никоим образом не противоречат приливу.

При помощи третьего экрана определяется краткосрочная тенденция, при этом фиксируются порывы цен как за максимумы, так и за минимумы прошедшего дня. В случае, когда цена производит новый максимум в сравнении с прошедшим днем, тенденция в течение недели возрастает, а осцилляторы за день опускаются в область перепроданности, происходит оповещение специальным сигналом о покупке. В том случае, когда цена, напротив, производит новый минимум, если сравнивать с показаниями прошедшего дня, то недельная тенденция снижается при повышении дневных осцилляторов в область перекупленности это означает, что пришло время продажи.

Необходимо всегда помнить о том, что тренд может одновременно двигаться и вверх, и вниз, что напрямую зависит от того, графики какого временного масштаба учитываются в этот момент. В любом случае, трейдер должен быть предельно внимательным и не допускать спешки, удерживая прибыльные позиции открытыми до тех пор, пока не развернется недельная тенденция. Более агрессивные трейдеры могут открыть дополнительные позиции на каждый новый сигнал о покупке или продаже на втором экране .


Теги:стратегии форекс

Читайте также:
Комментарии
avatar