Управление эмоциями
20.12.2016 164 5.0 0


Наши эмоции – один из способов воспринимать этот мир и давать обратную реакцию. Жизнь без эмоций невозможна, а их влияние на нее нельзя преувеличить. Зачастую мы поступаем не так, как велит нам разум и логика, а идем на поводу у наших эмоций – иногда это нам дает положительные результаты, но чаще – мы совершаем ошибки.

И если в личной жизни излишняя эмоциональность может нам где-то поспособствовать (хотя это утверждение тоже весьма сомнительно), то в работе и бизнесе человеку категорически не рекомендуется поступать на основе одного эмоционального восприятия. То же самое касается и людей, работающих на рынке Форекс – трейдеры и брокеры, как и любые другие люди, не машины и не роботы и также подвластны своим эмоциям.

С одной стороны, излишняя эмоциональность может стать решающим фактором при принятии неправильного решения. Но с другой – избавиться от эмоций насовсем означало бы убить душу человека, а вместе с ней такие понятия как интуиция, шестое чувство, радость от удачной сделки или смех.

Роль эмоционального состояния в жизни и работе человека

Эмоции позволяют воспринимать нам этот мир, то есть это еще один источник информации. А чем полнее и разностороннее информация по предмету, тем более грамотное решение принимает человек. При этом мы можем контролировать свои эмоции – например, регулировать интенсивность или заменять одну эмоцию на другую.

Существует мнение, что эмоции – это неиссякаемый источник энергии, которая способна воздействовать на внешний и внутренний мир. И эта энергия вполне может стать хорошим подспорьем для достижения наших целей, в том числе и в работе. Но возможно это только при условии подконтрольного применения этого источника энергии – при интерпретации, направлении и регуляции интенсивности своего эмоционального состояния.

Основные механизмы управления эмоциями

Изменить эмоцию можно в том случае, если изменить объект концентрации. Это один из самых эффективных способов изменить реальность, а точнее действительность. Для трейдера это должно звучать следующим образом – либо вы рассматриваете возможность получения прибыли, либо – взятия прибыли.

Эмоцию вполне можно изменить, трансформировав свои убеждения или парадигму. Наше мировосприятие, состоящее из принципов и убеждений, действует как фильтр – всю информацию извне мы пропускаем или не пропускаем через эту призму. Она также может повлиять на интерпретацию этой информации. Например, если трейдер считает, что выбранная им стратегия принесет доход на продолжительном этапе, то единоразовая потеря не станет для него достаточным поводом для отказа от этой стратегии.

Третий способ – изменив физиологию, вы также можете изменить свою эмоцию. Все давным-давно признали тот факт, что положение тела, тон и тембр, темп голоса, дыхание, мимика – все это способно повлиять на мысли и эмоции. Поэтому, если вы будете осуществлять торговую операцию в удобном кресле, за хорошей клавиатурой и мышью, на быстродействующем компьютере с большим монитором – ваши решения будут уравновешены и взвешены .

Значение концентрации

Все наши решения имеют эмоциональную составляющую – отрицать это невозможно.

Наше физическое состояние и парадигма смогут работать только при наличии объекта, поэтому адекватно будет рассудить, что этот фактор является ключевым при работе с эмоциями. Если вы примеряете на себя роль трейдера, подумайте, на что вы нацелены? Вы уверены в получении прибыли или страх понести убытки выше? От этого зависит то, как быстро и как часто вы будете принимать решения, и как долго вы будете работать с капиталом. В любом случае, однобокая нацеленность не даст вам взвешенной оценки ситуации.

Самая правильная тактика как для начинающего, так и для профессионального трейдера заключается не в нацеленности на прибыль или потери, а на ориентацию на вопросы. Однако помните: одного размышления недостаточно, нужно вашу оценку подкрепить цифрами и статистикой.

Значимость физиологии

Эмоция способна повлиять на тело, но и оно, в свою очередь, также оказывает немалое влияние на мысли. Под телом подразумевается положение корпуса, мимика, тембр и тон голоса. Поэтому, когда вы торгуете, вы должны приблизить свое физическое состояние к состоянию бодрости и оптимистичного настроя.

Следите за процессом изменения физиологии, не теряйте контроль в сложных ситуациях – именно такой подход позволит вам торговать наиболее эффективно. Не позволяйте эмоциям взять верх над вами, не поддавайтесь негативному настрою. Но также не следует впадать и в обратную крайность – слишком халатное или позитивное (без каких-либо реальных оснований) отношение также может негативно отразиться на восприятии реальности.


Теги:психология форекс

Читайте также:
Комментарии
avatar